Министерство культуры Украины призывает украинских артистов воздержаться от участия в российских фестивалях и других подобных мероприятиях. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«В то время, когда идет прямая агрессия со стороны Российской Федерации, в то время, когда от их автоматов гибнут люди, наши дискуссии о том, что искусство типа вечное и артисты имеют право что хотеть, то и делать, так нельзя дискутировать. Это серьезные вещи, и мы просили воздержаться от участия в тех или иных фестивалях», - заявил Нищук, сообщает «РБК-Украина».

При этом он допускает участие украинских артистов в российских мероприятиях с целью сделать политическое заявление.

«Если это делается, то должно быть какое-то заявление там же, как это было на одном из кинофестивалей, где попросили об освобождении Сенцова. Это я понимаю. Но если это получение их наград, участие в их фестивалях и концертах с видом, что ничего не происходит и мы хорошо сосуществуем - то это большое лицемерие. Настоящее искусство не может быть таким лицемерным», - отметил Нищук.

«Тот, кто это делает, должен открыто сказать, что он хочет занять российский рынок, и пусть себе славно туда едет, а люди, безусловно, это должны отслеживать. Это же не государственные учреждения, и мы прямого указания не можем давать. Но бойкот является очень активной вещью. Когда после тех или иных действий на концерты, которые проходят в Украине, люди просто не придут - это лучшая оценка их действиям», - резюмирует министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время