Судьба отечественного машиностроения остается нерешенной. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции выразил проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Ключевой вопрос, который по-прежнему весит в воздухе и не разрешен, - это судьба украинского машиностроения. Мы помним, что, с экономической точки зрения, действительно, именно судьба украинского машиностроения, именно его высокая роль в добавленной стоимости украинской экономики была камнем преткновения в вопросе ассоциации с ЕС, ЗСТ», - сказал он.

Блинов также  напомнил, что значительная часть украинского машиностроения была ориентирована на республики бывшего СССР.

«И мы помним, что основные экономические убытки от интеграции с ЕС при старых условиях формировались как раз в этой отрасли, поскольку необходимо было фактически достичь гармонии не в отношениях ЕС-Украина, а в треугольнике ТС-ЕС-Украина. Для того чтобы наша страна не теряла рынки сбыта на Востоке, получив их на Западе», - добавил Блинов.

По его словам, на сегодняшний день решение, с экономической точки зрения, несколько упростилось за счет потери части промышленных мощностей, разрыва связи с РФ и отторжения части территорий.

«Но мы сейчас скорее говорим даже не об убытках в машиностроении, а отчасти просто о значительной потере этой отрасли. У меня иногда складывается мнение, что нынешнее правительство просто решило от этой отрасли отмахнуться и сделать ставку именно на АПК», - подытожил Блинов.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1108