Перспектив для улучшения экономической ситуации в Украине пока не видно. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя данные Госстата о том, что экспорт в Украине снизился по отношению к сентябрю прошлого года на 15,3%, а импорт - на 38%.

«Эта статистика, к сожалению, нерадостная и свидетельствует о кризисе в стране. У нас не работают экспортноориентированные предприятия юго-востока. А если они и работают, то экспорта нет. Сейчас вся страна страдает, что эти предприятия остановились, частично - разрушены, частично – не контролируются украинскими властями», - пояснил он.

Плотников отметил, что надеяться на улучшение ситуации пока не приходится. «Сейчас уже никто не планирует рост на 2015 год, хотя еще летом это было. Сейчас прогнозируется, что в 2015 году будет падение экономики, промышленности. Может быть, темпы будут ниже, чем сейчас, но все-таки будет падение», - пояснил экономист.

«Ситуация выравняется, когда успокоится все на юго-востоке, заработают предприятия. Сейчас перспектив для улучшения я не вижу», - подытожил Плотников.

Напомним, по данным Госстата, в сентябре сальдо внешней торговли товарами было отрицательным - минус 0,337 млрд долларов. Тогда как предыдущие четыре месяца оно было позитивным и колебалось в пределах 0,308-0,332 млрд долларов. Экспорт в Украине снизился к сентябрю прошлого года на 15,3%, импорт - на 38%.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время