Четырнадцати персонам, причастным к организации ряда взрывов в Харькове и области, объявлено о подозрении в совершении указанных преступлений.

Об этом, как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, на совместном брифинге с начальником УСБУ в области Александром Пивоваром заявил прокурор области Юрий Данильченко.
 
«Для семи из этих лиц по ходатайству прокуратуры избраны меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Еще двоим мера пресечения будет избрана в течение ближайших суток. Пятеро - объявлены в розыск», - уточнил прокурор области.
 
Он рассказал, что в течение июля-ноября на территории Харьковщины действовала террористическая организация «Харьковские партизаны». «Основной их целью было совершение терактов, повреждение или уничтожение важных объектов, в том числе оборонного значения, для дестабилизации общественного порядка, устрашения населения путем взрывов и использования оружия», - отметил он.
 
По его словам, члены этой группы причастны к совершению ряда преступлений, а именно: подрыву электроопоры вблизи пос. Безлюдовка, вооруженному нападению на Лозовской военный комиссариат и взрыву в пабе «Стена» на ул. Рымарской.
 
«Кроме того, удалось предотвратить девять запланированных ими преступлений, таких как диверсии и террористические акты. В частности, члены группы планировали убийство одного из проукраинских активистов города и подрыв технической шахты вблизи госпредприятия «Завод им. Малышева», - проинформировал Данильченко.
 
Он также сообщил, что некоторых членов группы сотрудникам СБУ удалось задержать 23 октября, когда те планировали взорвать завод пиротехники. Другие были задержаны в начале этой недели.
 
В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (Создание террористической организации) продолжается. Оно находится на контроле руководства прокуратуры области.

Как ранее сообщал ForUm, 9 ноября в помещении кафе «Рокс Паб Стена» в Харькове  произошел взрыв.

По факту взрыва Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 258 УК Украины (Террористический акт, приведший к тяжким последствиям). 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время