Украинские предприятия готовят к продаже, оставляя НАК «Нафтогаз» единственным поставщиком газа. Такое мнение ForUm`у выразил  эксперт  Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Сергей Кравченко.

«В нынешней ситуации, учитывая снижение покупательской способности, закрытость российских рынков и то, что мы еще не успели наладить отношения с другими внешними рынками, все делается, чтобы купить крупные предприятия за мизерную сумму. Все знают, на какой рынок была ориентирована та же «Мотор Сич». Возможно, эти предприятия готовят для продажи кому-то», - сказал Кравченко.

По его словам, сейчас продажа крупных объектов невыгодна для Украины.

«Хотя в нынешнее время продавать госсобственность или крупные промышленные объекты – это огромное преступление. Еще Наполеон говорил: когда пушки палят – скупай, когда перестали – продавай. Сейчас виден плохой инвестиционный портфель, видно, что творится в банковской системе. И в такой ситуации можно покупать, но не продавать», - убежден он.

Напомним, опубликовано постановление Кабмина №596 от 07.11.2014г. «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Согласно этому документу на период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года 90 промышленных предприятий Украины обязаны покупать природный газ исключительно у «Нафтогаза». Осуществлять закупку у других поставщиков запрещается.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128