Введение предоплаты за коммунальные услуги может наделать больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал директор «Института города» Александр Сергиенко.

«Какой смысл вводить предоплату на электричество, если я, как потребитель, не знаю, сколько я использую электричества в следующем месяце? Это будет какой-то норматив? Если я использую меньше, что дальше? Я снова плачу по нормативу или я буду вычитать по счетчику?» – заявил эксперт.

Сергиенко уверяет: это не такие большие деньги, чтобы требовать их предоплату. Тем более что переход от одной системы к другой - всегда болезненный. Убытки от этого перехода могут превысить выгоды от этой системы, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Если читать дословно указ Президента, то об отоплении (речь. - Ред.) там не идет. Речь идет об энергоносителях, а не теплоносителях. Это не одно и то же. К тому же задолженность по коммунальным платежам не является высокой – население платит 96-98% платежей», – отметил эксперт.

До 1 января киевляне должны поверить свои счетчики воды, если в течение трех лет они этого не делали. Но что случится с теми, кто проигнорирует сию норму закона? В «Киевводоканале» уверяют: ничего хорошего.

«С 1 июля мы официально стали исполнителями услуг холодного водоснабжения и водоотвода. И чтобы знать, с чем работать, попросили ЖЭКи предоставить данные о счетчиках, их поверках и показаниях. И выяснили, что такой информации почти ни у кого нет. Тогда мы решили сверить показания общего внутридомового счетчика с теми, которые установлены в квартирах. И выяснили: примерно в четверти всех киевских домов данные кардинально расходятся!» - подчеркнул директор расчетного департамента водоканала Станислав Каплуненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499