Представители власти впервые за время конфликта на Донбассе заговорили об «огромной угрозе гуманитарной катастрофы». При этом высокопоставленные чиновники остаются безучастными к судьбам своих сограждан и проводят откровенно антинародную политику, считает Виктор Медведчук.

«Донбасс - на грани гуманитарной катастрофы. Только по официальным данным, из зоны проведения антитеррористической операции переселены около 447 тыс. человек, однако миллионы наших соотечественников по-прежнему остаются в зоне конфликта. Отсутствие продуктов питания, лекарств, электроэнергии, газо- и водоснабжения представляют «критическую угрозу здоровью и безопасности или благосостоянию» жителей региона, что, по определению Гуманитарной коалиции, как раз и является признаками гуманитарной катастрофы», - говорится в статье лидера «Украинского выбора», опубликованной «Комсомольской правдой в Украине».

Положения Указа Президента «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» Медведчук назвал дискриминационными по отношению к гражданам, находящимся в зоне АТО. «О какой социально-экономической стабилизации может идти речь, если НБУ прекратит обслуживание банками счетов субъектов хозяйствования и населения? Миллионы украинцев строили дома и заводы, на вредных производствах жертвовали своим здоровьем и отдавали силы, создавая индустриальную базу Донбасса - ключевого индустриального центра независимой Украины. А государство собирается их попросту «кинуть», хотя не только не имеет морального права лишать граждан пенсий и социальных выплат, но и такими своими действиями нарушает нормы Конституции Украины», - возмущается Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» уверен: обеспечить мир в регионе, вернуть доверие граждан и восстановить экономику Донбасса можно только дипломатическим путем, возобновив мирные переговоры. Кроме того, к такому пути решения конфликта призывает и Евросоюз.

«Европа не поддерживает ультиматумы и силовые методы урегулирования конфликта, заявляя, что считает верным лишь дипломатический путь. Диалог официального Киева с Донбассом должен быть, и без него обойтись нельзя. Это единственный способ восстановить мир и стабильность в стране, сохранить территориальную целостность Украины и вернуть доверие украинских граждан», - подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915