Экономическая ситуация в еврозоне остается слабой, при этом Европейский центробанк может расширить покупки активов с целью экономического стимулирования в случае реализации инфляционных рисков. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления на XXIV Европейском банковском конгрессе во Франкфурте.

По его словам, последние данные по деловой активности (индексы PMI) предполагают, что уверенное восстановление экономики еврозоны маловероятно в ближайшие месяцы, сообщает ТАСС.

Кроме того, Драги отметил, что ситуация с инфляцией остается очень сложной и ЕЦБ необходимо как можно быстрее повысить инфляцию до приемлемого уровня.

При этом Драги сообщил, что ЕЦБ может расширить покупки активов, если текущая политика окажется неэффективной или в случае реализации потенциальных инфляционных рисков.

Отметим, что по итогам минувшего заседания ЕЦБ 6 ноября Драги заявил о том, что руководство ЕЦБ поручило экспертам разработать новые инструменты для стимулирования экономики, которые могут быть использованы в будущем.

Кроме того, глава ЕЦБ отметил, что макроэкономические прогнозы еврозоны могут быть пересмотрены в сторону понижения, подчеркнув, что основными рисками для европейской экономики остаются безработица, недостаточное количество реформ в экономике и геополитические риски.

Напомним, ранее глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявлял, что европейская экономика, в настоящий момент находящаяся в состоянии стагнации, в незначительной степени пострадала от взаимных санкций, введенных друг против друга Западом и Россией в конфликте вокруг Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время