Генеральная прокуратура Украины заявила об открытии уголовного производства по факту незаконного усыновления 12 воспитанников интернатов в России из Крыма. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством усыновление иностранными гражданами украинских детей осуществляется исключительно с согласия Министерства социальной политики Украины лицами, которые ведомством приняты на соответствующий учет усыновителей. Конвенцией ООН о правах ребенка определено, что государства, которые признают или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают все необходимые условия, чтобы усыновление осуществлялось исключительно с разрешения компетентного органа.

«Служебные лица незаконных органов, образованных на территории Крыма без соблюдения этих требований, передали для усыновления гражданам России 12 воспитанников интернатных заведений Крыма и города Севастополя. Эти граждане прибыли в рамках программы «Поезд надежды - Крым» из Москвы, Белгорода, Республики Адыгея, Краснодарского края, Воронежской области Российской Федерации», - говорится в сообщении.

По указанным фактам органами прокуратуры Украины начато уголовное производство по ч. 2 ст. 169 УК Украины (Незаконные действия относительно усыновления (удочерения).
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время