Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что необходимо поддерживать диалог с Россией, однако нельзя при этом питать «напрасные надежды», что он принесет быстрые и положительные результаты. Об этом он заявил вчера, 20 ноября, после конференции Warsaw Security Forum.

Коморовский подчеркнул, что на фоне этих явлений пришло время, когда нужно осознать, что недостаточно только реагировать на то, что делает Россия, зато «надо прямо противостоять таким действиям заранее».

«Надо действовать превентивно (в отношении России. - Ред.), собственно, так, как это делается в убеждении, что пережить это явление не удастся, невозможно делать вид, что оно в какой-то момент... прекратится», - сказал Коморовский, сообщает передает «Польское радио».

Он отметил, что «сотрудничество стран Запада является необходимостью, нужен общий взгляд на политику безопасности и ее общее направление».

«Без определения стратегических основ политики безопасности, без стратегического расширения прав и возможностей ЕС нам только остается следить за изменениями, которые нам кто-то навязывает совершенно по другому сценарию», - убежден он.

По мнению президента, «период мирных дивидендов в Европе закончился». «Можно и нужно выдвинуть тезис о конце периода после окончания холодной войны в международных отношениях», - добавил он.

«Диалог с Россией является, безусловно, необходимым... но не надо питать напрасных надежд, что он принесет быстрое и положительное решение», - считает Коморовский.

Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил наладить прямой диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), призванный снять взаимные вопросы. Отметим, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что санкции против России сами по себе не помогут разрешить кризис в Украине, нужны также реформы в стране и диалог с РФ. Также председатель Европарламента Мартин Шульц ранее отметил, что Украина должна держать открытыми каналы диалога с Россией. Как ранее сообщалось, 17 ноября Совет ЕС по иностранным делам обсудит ситуацию в Украине и определится с санкциями против России, которые могут быть сохранены на нынешнем уровне или усилены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время