Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании правительства официально объявил о своем решении распустить ключевую нижнюю палату парламента и провести досрочные всеобщие выборы.

Соответствующие документы подписали все члены кабинета.

Избирательная кампания официально стартует 2 декабря, а сами внеочередные выборы пройдут 14 декабря.

По Конституции Японии  решение о роспуске нижней палаты - исключительная прерогатива главы правительства. После заседания кабинета по представлению премьера соответствующий рескрипт примет император Японии Акихито. Затем он будет официально зачитан на пленарном заседании нижней палаты, которая после этого прекратит свою деятельность.

Решение о проведении досрочных всеобщих выборов связано с намерением премьера заручиться поддержкой избирателей для дальнейшей реализации программы оздоровления экономики, передает ТАСС.

В первую очередь Абэ намерен отложить на полтора года повышение потребительского налога на сделки купли-продажи с нынешних 8 до 10%, которое ранее планировалось на октябрь 2015 года. Он пришел к выводу, что нынешнее еще достаточно слабое состояние национальной экономики пока не дает оснований для такого шага, поскольку повышение сборов с населения может нанести удар по деловой конъюнктуре. В частности, страна до сих пор еще не оправилась от предпринятого в апреле предыдущего увеличения потребительского налога с 5 до 8%. В частности, во втором квартале валовой внутренний продукт страны упал на 7,3%, а в третьем - на 1,6%.

Премьер хотел бы также получить поддержку избирателей и в отношении своего намерения частично возобновить в стране работу атомной энергетики.

Решившись на внеочередные выборы, Абэ намерен укрепить и личные политические позиции, создав условия для длительного пребывания у власти. Он учитывает слабость нынешней оппозиции в Японии, которая, по его расчетам, не имеет больших шансов на победу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время