По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, цель визита в Украину вице-президента США Джо Байдена — проинспектировать украинскую власть на предмет выполнения взятых на себя публичных и непубличных обязательств перед Западом. Об этом лидер «Украинского выбора» написал в своем блоге на сайте движения.

Медведчук считает, что неслучайно датой визита стало 21 ноября — годовщина Евромайдана. «Как ярый сторонник и инспиратор евроатлантических устремлений Украины, вице-президент США намерен проинспектировать украинскую власть на предмет выполнения взятых на себя публичных и непубличных обязательств перед Западом. Соединенные Штаты однозначно дали понять, что потребуют полного отчета о проведенных в стране преобразованиях, на которые Вашингтон выделил несколько миллиардов долларов», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он уверен, что разговор Байдена с украинской властью будет непростым — за девять месяцев в стране ничего не сделано для борьбы с коррупцией; не сделано ни одной попытки провести экономические реформы; продолжаются закулисные игры в политике.

«Киев понимает, что рапортовать об успехах не приходится, а потому пытается задобрить заокеанского ревизора. Премьер Арсений Яценюк лично позаботился о «приятном сюрпризе». К приезду Байдена правительство утвердило решение добывать сланцевый газ в Украине. Компанию Chevron уведомили о решении Киева, видимо полагая, что на фоне отказа некоторых  европейских стран от разработки сланцевых месторождений сообщение из Украины должно несколько утешить Вашингтон. Как-никак, а Украина хоть тут оказалась впереди Европы всей. К тому же не секрет, что у Байдена существует личный интерес в газовом вопросе (сын заокеанского спонсора — Роберт Хантер Байден — входит в совет одной из украинских нефтегазовых компаний)», — подчеркнул Медведчук.

Кроме того, подготовка к визиту в Киев помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд, по мнению общественного деятеля, тоже не сулит украинской власти ничего приятного. «Для главы Кабмина это еще один повод для беспокойства: не дай Бог, госпожа Нуланд заявит: «Вы не оправдали оказанного Вам высокого доверия», — рассуждает Медведчук.

С его точки зрения, в объявленный Президентом Украины 21 ноября День достоинства и свободы украинцам праздновать нечего. «Обещания, данные народу на Майдане, новая власть, так и не ставшая командой, не выполнила, изменений к лучшему украинцы не дождались, более того, «правительство камикадзе» довело страну до экономического коллапса. Насмотревшись на действия новой власти,  украинцы начитают понимать: поднимать страну и восстанавливать экономику им придется самим», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время