Председатель Верховной Рады Александр Турчинов предложил, чтобы депутатов к присяге приводили, помимо Ефима Звягильского, еще и Мустафа Джемилев, и Юрий Шухевич.

Об этом сообщили ForUm'у в пресс-службе парламента.

«Турчинов предложил Подготовительной депутатской группе рассмотреть возможность, чтобы открытие первого заседания парламента VIII созыва и приведение депутатов к присяге было осуществлено не одним старейшим депутатом, которым является 81-летний экс-регионал Ефим Звягильский, а «тремя уважаемыми представителями разных частей Украины», - отмечается  в сообщении.

Турчинов объяснил, что логично было бы привлечь к открытию первого заседания Верховной Рады VIII созыва не только «представителя востока - Ефима Звягильского, но и представителя запада – Юрия Шухевича и известного общественного деятеля, представителя Автономной Республики Крым и крымско-татарского народа – Мустафу Джемилева».

«Это не противоречит Конституции и Регламенту Верховной Рады Украины. Более того, приведение к присяге парламентариев именно этими тремя депутатами продемонстрировало бы единство украинского народа и сняло бы много негативных споров, которые звучали вокруг этого вопроса», - подытожил Турчинов.

 

Напомним, первое заседание Верховной Рады Украины восьмого созыва состоится 27 ноября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время