Президент Российской Федерации Владимир Путин убежден, что экстремизм несет угрозу национальной безопасности, и призывает сделать все, чтобы не допустить «цветных революций» в России.

«Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм», - заявил Путин на заседании Совета безопасности РФ, где рассматривалась государственная концепция противодействия экстремизму.

Российский лидер подчеркнул, что подобные преступления могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового», внешнего вмешательства в их жизнь», - отметил Путин, сообщает ТАСС.

«Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России», - сказал он.

Он также подчеркнул, что распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, может привести к «тяжелым, необратимым последствиям».

В этой связи он призвал последовательно заниматься профилактикой экстремизма.

«Это далеко не ведомственная задача. Силами только правоохранительных органов, конечно, с решением таких задач не справиться. В этой многоплановой и сложной работе должны активно участвовать все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религий России», - сказал он.

Работа этих органов должна быть скоординированной, в том числе на уровне регионов, и формировать неприятие к экстремистским идеям, сказал глава государства.

Путин считает призывы к свержению существующего строя проявлением экстремизма и антинародного мышления.

«Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя - это прямое проявление антинародного мышления, прямое проявление экстремизма», - заявил Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время