Сегодня, 20 ноября, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» запустила свой первый интернет-проект – одноименную интерактивную платформу.

На этом сайте авторы проекта приглашают всех желающих присоединиться к дискуссии о спасении жителей региона от последствий войны, а также обсудить возможные пути послевоенного восстановления затронутых войной территорий. Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский общественный деятель, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Сегодня на Донбассе складывается патовая ситуация. Так называемая АТО, а попросту говоря, война, длится уже более семь месяцев вместо изначально заявленных 48 часов. За это время погибли десятки тысяч наших сограждан, сломаны судьбы миллионов, разрушены тысячи предприятий, уничтожена инфраструктура целых городов, утрачена вера в будущее для целых поколений. В ситуации, когда правительство и президент не знает, что делать с Донбассом, инициативу в свои руки должны взять мы, представители этого региона» - именно так на своей странице в сети Facebook Клименко пояснил причины возникновения инициативы.

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в октябре 2014 года. Она объединяет экономических экспертов, опытных государственных менеджеров и предпринимателей Донбасса, разработавших собственный план возрождения региона. Ранее участники инициативной группы с помощью экспертов подготовили презентацию, посвященную этой проблематике.

В подготовленном ими документе описываются все возможные пути урегулирования конфликта, а также предложения по дальнейшему развитию Украины и Донбасса. Копии презентации были направлены представителям органов власти, бизнес-ассоциациям и посольствам, за рубежом – главам государств, руководителям МИД стран-партнеров, представителям европейских институций.

План возрождения Донбасса предполагает отказ от прямых государственных дотаций для региона из-за высоких коррупционных рисков. Альтернативой госдотациям предполагается сделать развитие в Донбассе свободной предпринимательской инициативы. Обеспечить ее рост должны налоговые каникулы, списание штрафов военного периода, предельно упрощенный порядок регистрации предприятий.

В планах общественной инициативы «Восстановление Донбасса» – реализация проектов, способствующих восстановлению экономического потенциала Донецкой и Луганской областей. Ключевым фактором успешности реализации этих планов должно стать привлечение непосредственно заинтересованных лиц – предпринимателей Донбасса и других инициативных слоев населения.

«Мы приглашаем всех желающих присоединиться к дискуссии о спасении жителей региона от последствий войны, а также обсудить возможные пути послевоенного восстановления затронутых войной территорий. Результаты нашей общей работы будут представлены не только органам власти в Украине, но и тем представителям мирового сообщества, которые определяют сегодня повестку дня для региона и страны в целом, - пишет экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко и резюмирует: - В конце концов, судьбу своей страны имеют право решать все ее граждане, как и судьбу родного края - его уроженцы. Все без исключения – оставшиеся и вынужденно выехавшие. Я в этом уверен. Призываю всех, кому небезразлично будущее Донбасса, как и будущее всей нашей страны и ее граждан, независимо от региона проживания, присоединяться к этой важной работе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372