Доля офшорного Кипра в инвестициях Украины в зарубежные компании может вырасти и до 100%, если власти не восстановят разработанный в прошлом году по инициативе бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова закон о контроле за трансфертным ценообразованием. Об этом в своем блоге на Gazeta.ua пишет экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, уже сейчас, согласно данным Госстата, более 90% всех таких вложений идет в кипрские компании.

«Именно киприоты так активно инвестируют в Украину. Ведь, согласно тем же официальным данным, на 1 октября Кипр вложил в нашу страну $15,1 млрд, или 31,2% от всех полученных инвестиций. Просто украинским олигархам удобно вкладывать деньги в кипрские компании, прогоняя через них куда большие миллиарды долларов, они получают и прибыль на налогах, и возможность скрывать настоящих собственников украинских предприятий», - пишет Охрименко.

По мнению эксперта, ни один крупный украинский экспортер не продает свои товары за рубеж напрямую, все действуют через компании-посредники, зарегистрированные в офшорах.

«И, в частности, на Кипре, где обслуживание олигархов из Украины, России и других стран - такая же важная часть экономики, как и туризм. Схема в самом общем случае такова: украинский завод продает свою сталь или удобрения родственному кипрскому офшору по низкой цене, за счет чего получает убыток. Офшор тут же перепродает купленный товар уже реальному покупателю по рыночной цене и получает немалую прибыль. С этой прибыли платится налог на прибыль по ставкам в разы меньше, чем в Украине», - отмечает Охрименко.

По его мнению, закон о контроле над трансфертным ценообразованием делал использование таких схем невыгодным.

«Однако, как только в Украине сменилась власть, олигархи тут же воспользовались случаем и фактически отменили действие закона, пролоббировав внесение в него выгодных им изменений. Формально закон существует, но не работает: после внесения изменений штрафы стали копеечными, и проще их заплатить и сэкономить в сотни и тысячи раз больше на налогах», - пишет экономист.

Как отмечается, несмотря на призывы многих экспертов восстановить арбузовский закон в первоначальном виде, эту инициативу не услышали ни депутаты Верховной Рады прошлого созыва (что неудивительно — это невыгодно их хозяевам), ни правительство, которое давно превратилось в инструмент обслуживания тех же олигархов, что и привели его к власти, отмечает эксперт.

«Это приведет к тому, что популярность Кипра и других офшоров будет только расти», - резюмировал Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433