В Киевской области чиновник, злоупотребляя служебным положением, нанес государству ущерб почти на два миллиона гривен. Об этом ForUm’у рассказали в пресс-службе Главного управления Министерства внутренних дел Украины.

Так, недавно работники УБОП ГУМВД Украины в Киевской области обнаружили факт злоупотребления служебным положением одним из бывших руководителей поселкового совета Васильковского района. Чиновник подделал решение поселкового совета и незаконно выдал физическим лицам расположенные в заповеднике земли лесного фонда. В настоящее время проводится проверка законности отчуждения земель. По данному факту по материалам УБОП ГУМВД Украины в Киевской области следственными органами открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (Служебный подлог).

Следует констатировать, что это не первое уголовное правонарушение, открытое в отношении указанного должностного лица за совершение им уголовных схем. Работники УБОП установили, что бывший председатель, являясь должностным лицом органов местного самоуправления и осуществляя функции представителя власти, вопреки интересам службы действовал в интересах третьих лиц. В частности, он заключил договор по ремонту медицинской амбулатории, в котором безосновательно завышены цену работ на сумму миллион восемьсот тысяч гривен. Таким образом, почти два миллиона гривен бюджетных средств были незаконно перечислены на счета общества с ограниченной ответственностью.

Сейчас по данному факту продолжается досудебное расследование по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Виновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время