Правительство Молдовы подготовилось к возможным сбоям в поставках газа через территорию Украины. Об этом заявил молдавский вице-премьер, министр экономики Адриан Канду, сообщает ТАСС.

«Кто может спрогнозировать, что будет этой зимой с транзитом российского газа через Украину? Если газовые конфликты между Москвой и Киевом повторятся, это негативно скажется и на нас. На этот случай правительство разработало альтернативные сценарии возможного газоснабжения потребителей», - заявил Канду, выразив надежду, что нынешняя зима для Молдовы пройдет без экстренных ситуаций.

Вице-премьер отметил, что для диверсификации поставок Молдова с помощью Румынии и ЕС построила газопровод «Яссы-Унгены», объединяющий газотранспортные сети двух стран. Однако пока его возможности достаточно скромны для снабжения республики - при годовой потребности в 1 млрд кубометров по нему можно поставить всего 50 млн кубометров.

«На полную мощность он заработает только в 2017 году, после того, как будет построен газопровод  «Унгены-Кишинев». Этот проект позволит решить проблему энергетической безопасности Молдовы, за исключением Приднестровья. Мы получим возможность закупать газ, руководствуясь исключительно экономическими соображениями, такими как цена, качество, условия поставки», - утверждает Канду.

Как сообщал ForUm, Украина в сентябре 2014 года на 48,4% сократила транзит российского газа по сравнению с сентябрем 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время