Набор макроэкономических способов, которые может предпринять Центробанк России, достаточно широк для того, чтобы взять под контроль ситуацию на валютном рынке. При этом российский регулятор может использовать те наработки, которые помогли в свое время удержать от девальвации украинскую гривню.

Об этом в интервью агентству «РИА Новости Украина» рассказал бывший и.о. премьер-министра Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. 

По его словам, нынешнее положение в РФ отчасти схоже с ситуацией в Украине в 2010 году. Население и бизнес используют валюту для хеджирования рисков, что оказывает дополнительное давление на валютный рынок. 

«Население в классическом варианте имеет всего лишь несколько причин для покупки иностранной валюты. Это — лечение, обучение и поездка за границу. В постсоветских странах, к сожалению, укоренилось мнение, что способ хеджирования собственного капитала, это покупка иностранной валюты», - напомнил он. 

По словам экс-главы НБУ, это неверно, поскольку нужно переживать не по поводу изменения цены иностранной валюты, а по поводу покупательской способности на отечественном рынке. 

Он напомнил, что в Украине в подобных условиях удалось сбить ажиотаж, предложив рынку альтернативные валюте инструменты.

«Тогда Украина находилась в балансирующем состоянии между Европой и Россией, и, в общем-то, экономика сразу отреагировала на это. Нацбанк, который я в то время возглавлял, принял меры и был создан ряд финансовых инструментов для населения, которые заменили способ хеджирования через покупку иностранной валюты. Как только население увидело альтернативные возможности для хеджирования, оно успокоилось. Осталось только разобраться с торговым балансом, разобраться с дефицитом баланса и правильно провести интервенции, для того, чтобы успокоить ситуацию на рынке, стабилизировать гривну, что собственно мы тогда и сделали»,  - рассказал политик. 

Он также считает, что в настоящее время финансовое положение России лучше, чем в 1998 году, а это значит, что россиянам не стоит ожидать глубокой девальвации и массового банкротства банков.  

«Сейчас ситуация более стабильная, поэтому я уверен, что банковской системе России ничто не угрожает. Кроме того, у российского правительства уже есть по преодолению подобных рыночных изменений. Поэтому говорить о какой-то там бесконтрольной глубокой девальвации я бы не стал», - заявил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1212