Дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко не закрыто, расследование продолжается, но следствие не может на сегодняшний день взять на анализ кровь потерпевшего. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Олег Залиско.

«Следственные действия по этому делу продолжаются. Основное на сегодняшний день - это получение образцов крови», - сказал Залиско, сообщает «УНИАН».

На уточняющий вопрос относительно того, не связана ли задержка на сегодняшний день с самим Ющенко, Залиско ответил: «Конечно, в данном случае - для получения образцов - да».

Напомним, в начале сентября 2004 года, во время президентской кампании, кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья, он был доставлен в Австрию, где в одной из частных клиник заявили, что в его организме содержится диоксин в значительном количестве.

По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до смены власти Генпрокуратура не раз отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

7 ноября 2010 года тогдашний Генеральный прокурор Виктор Пшонка подтвердил намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении.

Впоследствии Пшонка сказал, что в Генеральной прокуратуре Украины не исключают версию, что никакого отравления Ющенко не было.

В ГПУ заявили, что в материалах уголовного дела, возбужденного по факту отравления в 2004 году Ющенко, нет достаточного количества доказательств применения диоксина.

11 октября 2011 года Ющенко заявил, что отказывается от повторного анализа крови из-за возможности необъективных результатов в украинской лаборатории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время