Предполагаемая концепция Общественного телевидения сырая и не обещает ничего нового. Такое мнение выразила ForUm’у член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Я принимала участие в группе по обсуждению Общественного телевидения. К сожалению, очень многие не «дозрели» еще до того, каким это телевидение должно быть. Я видела предлагаемую концепцию и не увидела никакой особой разницы между тем, что есть, и тем, что предлагают. Та концепция (Общественного телевидения. – Ред.), что я видела, - очень сырая и не отвечает даже на основной вопрос информационной безопасности», - отметила эксперт.

«Те госкомтелерадио, которые сейчас есть по всей Украине, остаются такими же, с теми же творческими сотрудниками. Руководители, которые там были по 10-15 лет, спокойно считают, что они и должны остаться.  Я была удивлена, не увидев, каким образом систему намереваются реформировать изнутри. В 2005 году Андрею Шевченко не удалось реформировать Первый национальный, потому что он не пришел к мысли, что менять необходимо путем ликвидации, набора новых людей, по новым принципам и под новую концепцию», - пояснила Бабич.

Также политолог подчеркнула, что финансирование общественных телеканалов из государственного бюджета ограничивает их деятельность.

«Не решается еще один важный вопрос – зависимости Общественного телевидения от власти, поскольку оно финансируется из госбюджетов, и главы областных администраций имеют на него большое влияние. И те каналы, которые сейчас есть в регионах, обслуживают власть, служат «подставкой для микрофона», рассказывая, что сделала власть. Нет расследований, острых тем», - уточнила Бабич.

Политолог предположила, что какие-то попытки запустить в эфир подобие Общественного телевидения с 1 января 2015 года могут быть, но, по ее словам, это будет не то Общественное телевидение, которое нужно украинскому обществу.

«Нужно не реформировать, а демонтировать и строить абсолютно новое. В политике сейчас пытаются поменять систему. А ее не менять нужно, а предлагать совершенно другой альтернативный способ построения государства. Так и в вопросе Общественного телевидения – необходимо предложить альтернативный способ. Учитывая, что это те же самые творческие коллективы, те же ресурсы и прочее, – это невозможно. 15 тысяч сотрудников, которые там работают,  просто не нужны для создания общественного канала. Я понимаю, что всем нужна работа, но если мы хотим построить действительно Общественное телевидение, то начинать нужно с концепции, и совершенно по-другому это делать», - заключила Бабич.

Напомним, законопроект №1076 «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности Общественного телевидения и радио.

22 мая 2014 года заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время