Если в ближайшее время не начать проводить реформы, в 2015 году Украину может ожидать социальный взрыв. Такое мнение ForUm`у высказал экономист Борис Кушнирук.

«Если не будет реформ, то в следующем году у нас будет продолжение стремительного падения экономики, инфляция и девальвация. В результате этого может произойти социальный взрыв, объединенный с политическими факторами. Вопрос выживания страны встанет достаточно быстро», - сказал Кушнирук.

По его мнению, следующий год будет тяжелым для Украины.

«Единственное, что должно сделать государство в этом случае, - это отказаться от системы дотирования ЖКХ, угля, газа и т.д. и перейти на адресную помощь. Надо признать: в Украине идет война, и мы не можем позволить себе финансировать все существующие социальные программы. Надо определить минимум, который страна должна выплачивать наиболее нуждающимся, и, стиснув зубы, платить только его», - считает он.

Экономист посоветовал украинцам утеплять свои дома и покупать валюту, чтобы сохранить свои деньги в следующем году. «Я не любитель негативных прогнозов, потому что это негативно влияет на курс. Но сказать, что все будет хорошо, я не могу, для этого нет предпосылок. У нас есть факторы, на которые даже правительство не влияет. Это война. Но и отсутствие реформ влияет. Я не вижу пока политической воли к ним, не вижу правительства, которое займется этим», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932
Теги