Призыв Совета ЕС по иностранным делам интенсифицировать переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины свидетельствует о том, что Европа убеждена в  необходимости выполнения Минских договоренностей и поиска дипломатических вариантов выхода из кризиса. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Так, 17 ноября Совет ЕС по иностранным делам обратился к участникам переговорного процесса с призывом интенсифицировать диалог в рамках трехсторонней Контактной группы по разрешению кризиса на Донбассе.

«Такое решение Евросоюза наносит сокрушительный удар по представителям «партии войны» в Киеве и их кукловодам в Вашингтоне. Европа не только убеждена в необходимости выполнения Минских договоренностей и поиска дипломатических путей урегулирования конфликта, но и не поддержала идею, широко лоббируемую в Украине и Вашингтоне, о проведении переговоров в «женевском формате» (то есть при участии США). Это значит, что радикальным силам, выступающим за силовое разрешение конфликта, придется отказаться от милитаристской риторики и возобновить переговорный процесс, как того требует ЕС», — полагает Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также выразил надежду, что Президент Украины прислушается к мнению украинских граждан и европейской общественности.  

«Переговоры должны быть продолжены, так как главное —  урегулировать ситуацию на востоке Украины, а значит, альтернативы им нет», — подчеркнул общественный деятель.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время