Общественное телевидение появится в Украине нескоро. Такое мнение ForUm'у выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя вероятность того, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

«Общественное телевидение – это очень серьезный проект. Такие проекты долго готовятся. Оно не создается по мановению руки или по волевому решению кого-то. Это не просто телевидение, финансируемое государством из бюджета, которое вместо «Национальное» будет называться «Общественное», станет неким УТ-2», - акцентировал он.

Также Карасев добавил, что Общественное телевидение не может быть результатом только лишь работы инициативных людей, активистов, журналистов. Оно должно транслировать качественный контент. «Это телевидение, которое финансируется за счет абонентской платы зрителей, подписчиков, плюс разного рода пожертвования. Вопрос: готовы ли сегодня люди платить за телевидение, даже если оно будет общественным? Думаю, что нет», - считает он.

«Если не учитывать все эти факторы, то проект выродится в что-то вроде государственного телевидения либо в какой-то канал, транслирующий мнение определенной группы людей. И не важно, будут это олигархи или гражданские активисты. Все равно это будет одномерная, однобокая точка зрения, претендующая на статус общественного мнения», - подытожил Карасев.

Напомним, законопроект №1076 «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности Общественного телевидения и радио.

22 мая 2014 года заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время