В сентябре в Украине зафиксировали отрицательное сальдо внешней торговли из-за неправильной экономической политики. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«В правильном вопросе, почему в сентябре зафиксировали отрицательное сальдо внешней торговли, нет односложного ответа. Кроме того, что сказать: ведется неправильная экономическая политика», - сказал Гончаров.

По его словам, есть целый комплекс проблем, которые повлияли на значение сальдо.

«Это и девальвация, и разгоняющаяся инфляция, и падение ВВП и промышленного производства. Самое главное – мы не расширили рынки сбыта. Если думать о развитии экспорта, то необходимо создавать в Украине экспортно-кредитное агентство либо корпорацию развития, которая работает во всех странах. Нужен еще и украинский банк реконструкции и развития. Это должно стимулировать экспортную торговлю и продвижение на зарубежные рынки. Без этого платежный баланс мы не сведем», - считает он.

Напомним, в сентябре сальдо внешней торговли товарами было отрицательным - минус 0,337 млрд долларов. Тогда как предыдущие четыре месяца оно было позитивным и колебалось в пределах 0,308-0,332 млрд долларов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время