Деньги на спасение украинской экономики ищут всем миром. Несколько дней назад сейм Литвы предложил свой «план Маршалла» для Киева - выделить из бюджета ЕС 3% средств. Это примерно 5 млрд евро в год. Об этом говорилось в сюжете телеканала «Бизнес».

Еще одно предложение - собрать деньги на конференции международных доноров, которая должна состояться в начале следующего года. Но эксперты говорят: помощь не даст результата, пока новое правительство не выведет Украину из эпохи постсоциалистической экономики и не пересмотрит наконец объем затрат госсектора.

По словам эксперта по экономическим вопросам Владислава Старинца,  чтобы Украина могла возвращать долги по «плану Маршалла», затраты в государственном секторе надо уменьшить с 48% до 40% ВВП.

Относительно предложения литовцев специалисты не слишком оптимистичны. По их мнению, ЕС не слишком стремится  помогать Украине  из-за отсутствия здесь быстрых и действенных реформ.

«Плану Маршалла» остался верен один Джордж Сорос, да и то только по двум позициям:  обеспечить приток капитальных инвестиций в страну и повысить качество государственного управления и  менеджмента», -говорит директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Политологи считают, что одних только реформ недостаточно. «План Маршалла» для Украины возможен только в том случае, если Украина прекратит представлять свое светлое будущее в тесной связке с Россией. Эксперт Владимир Цыбулько отмечает: сейчас очень важно определиться внешнеполитически. Как бы Украина ни хваталась за российский рынок, там у нас нет  доступа к новым технологиям.

При этом эксперты убеждены, что такой план (Маршалла. - Ред.) для Украины вряд ли будет утвержден. Условия, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны,  очень отличаются от нынешних. И Украина не такой лакомый кусок, каким когда-то была вся Европа для США.

Экономисты делают вывод: в такое сложное для страны время политики не должны сидеть сложа руки и ждать чуда в виде мифических мешков с деньгами. Они советуют затягивать пояса, собирать новый парламент и формировать Кабмин. Этого ждут  и международные кредиторы, чтобы начать переговоры о предоставлении Украине новых займов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

484