Переселенцы штурмуют Управление соцзащиты в Киеве. Очереди за справкой – несколько сотен человек. Пенсионеры и молодежь, выехавшие из зоны АТО, жалуются:  чтобы  получить справку, приходится стоять часами. Многие приходят сюда несколько дней подряд, сообщает телеканал «Бизнес».

Три месяца многие из них  жили  без копейки – пенсию никто не выплачивал. Сообщение, что с декабря украинская власть решила прекратить все выплаты на оккупированных территориях,  стало для жителей Донбасса последней каплей. Поэтому они прямо с поезда бегут в столичное Управление соцзащиты. Хотя процедура регистрации длится около 10 минут, в очереди стоят по нескольку дней.

Выдают справку только в одном кабинете, где работает всего три человека. Сотрудники не скрывают, что такого наплыва людей не ожидали. За последний месяц зарегистрировали 2300 переселенцев. В среднем по 100 ежедневно. Желающих – в пять раз больше. Как отмечает специалист управления Шевченковской райадминистрации Ирина Ефремова, чтобы сократить очереди, следует увеличить штат. Они и так  работают по 12 часов в сутки.

Чтобы получить документ переселенца, не обязательно ехать в столицу. Это можно сделать и в других регионах. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и главное – жить на территории, не подконтрольной боевикам. Такие условия утвердило правительство.

Проверить, где действительно живет переселенец, пока невозможно, говорят работники соцзащиты. Перечень этих документов не позволяет установить фактическое место проживания переселенца.  Поэтому есть случаи, когда в Киеве регистрируют людей, которые в действительности не являются переселенцами – живут на оккупированной территории, а за деньгами ездят в другие области. Как с этим бороться, в правительстве пока не знают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

694