Если транш МВФ не будет выделен до 20 декабря, то следующее вливание стоит ожидать уже в 2015 году. Такое мнение ForUm'у выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя риски отсрочки на следующий год выделения МВФ очередного транша по причине затянувшейся коалициады в Украине.

«Предоставление очередного транша МВФ уже отложено до формирования коалиции. Но коалиция в любом случае сформируется до 1 декабря.  Ведь есть конституционная норма, согласно которой в течение 30 дней необходимо (после провозглашения результатов выборов. - Ред.) сформировать коалиционное большинство. И если политические силы его не сформируют, нужно будет назначать выборы. А новые выборы в нынешних условиях неприемлемы», - пояснил он.

Более того, Карасев считает, что, даже если допустить, что коалиция не будет сформирована в срок, новые парламентские выборы не будут назначены. «Вряд ли Президент пойдет на такой шаг», - считает эксперт.

«Коалиция будет в любом варианте: с «Народным фронтом» или без него, с Яценюком или Гройсманом на посту премьера. И не исключено, что транш МВФ мы получим до середины декабря. Если до 20 декабря мы не получим – тогда это все перенесется на 2015 год. Нужно помнить, что на Западе скоро начнутся Рождественские каникулы», - напомнил Карасев.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593