Правительство снова монополизирует украинский газовый рынок. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам энергетики Валерий Боровик, комментируя постановление правительства Украины об обязательной закупке газа крупнейшими предприятиями страны исключительно у НАК «Нафтогаз Украины».

«Это антирыночное решение правительства. Оно идет вразрез с обязательствами Украины по вступлению в энергетическое сообщество», - отметил Боровик.

Эксперт подчеркнул, что данное решение правительства снова монополизирует газовый рынок.

«Это возвращение к монополизации рынка, и никакими чрезвычайными мероприятиями это исправить невозможно. Потому что есть как минимум пять, шесть, семь компаний, которые готовы поставлять природный газ со спотового рынка и могут конкурировать с «Нафтогазом», уменьшая цену на природный газ для потребителей, создавая таким образом рыночную среду», - пояснил Боровик.

«Это решение негативно влияет на развитие энергетического рынка Украины», - заключил эксперт.

Напомним, согласно опубликованному постановлению Кабмина №596 от 07.11.2014г. «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями», на период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года 90 промышленных предприятий Украины обязаны покупать природный газ исключительно у «Нафтогаза».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151