Государственная служба по лекарственным средствам Украины временно запретила оборот лекарственного средства «Карсил» (таблетки серии 2010114, 2160114, 2250114, 2320114) с маркировкой АО «Софарма» (Болгария), АО «Болгарская роза-Севтополис» (Болгария), а также лекарственного средства «Фестал» (драже, серии 3312205, 3312207, 3312198, 3312199) с маркировкой «Авентис Фарма Лимитед» (Индия), сообщает пресс-служба Гослекслужбы.

Отмечается, что запрещенные к обороту серии таблеток «Карсил», в частности, имеют четкие признаки фальсификата. Так, по информации производителя АО «Софарма» и представительства в Украине ОАО «Витамины», характерные признаки фальсификации - существенные визуальные отличия упаковки фальшивого лекарства от оригинальной продукции по показателю «Маркировка».

Как отмечают в Гослекслужбе, «аптечные учреждения и рядовой покупатель с легкостью могут отличить такие псевдолекарства. При выявлении сфальсифицированных образцов таблеток «Карсил» субъекты хозяйственной деятельности обязаны принять меры к изъятию из оборота путем помещения на карантин и уведомить об этом территориальный орган Гослекслужбы».

Кроме того, Гослекслужба запретила оборот всех серий лекарственного средства «Фестал» производства «Авентис Фарма Лимитед» (Индия) на основании установленного факта необеспечения гарантии качества данного средства методами контроля качества по показателям «Идентификация. Альфа амилаза», «Микробиологическая чистота».

В то же время в ведомстве подчеркивают, что на территории Украины находится в обороте зарегистрированное лекарственное средство «Фестал®Нео».

Гослекслужба обязала субъектов хозяйствования при выявлении образцов фальсифицированного средства «Фестал» принять меры по изъятию из обращения путем уничтожения или возвращения поставщику (производителю) и сообщить в территориальный орган Гослекслужбы о принятых мерах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540