Именно реализация рекомендаций МВФ привела к обнищанию Украины, пишет в своей авторской колонке экономический эксперт Александр Охрименко.

О том, как изменилось состояние нации, можно судить по динамике розничной торговли, данные по которой опубликовал Госстат. Если в январе-октябре прошлого года в целом по стране оборот розничной торговли вырос на 9,3%, то в этом году он упал на 6,8%.

У людей просто стало меньше свободных денег, которые они раньше могли потратить на покупку товаров и услуг. Сергей Арбузов, возглавлявший финансово-экономический блок Кабмина в прошлом году, такой сценарий предвидел, отмечает экономист. Именно это должно было случиться, если бы правительство тогда согласилось взять кредит МВФ на предлагаемых условиях, ключевыми из которых были как раз установление гибкого курса гривни и резкое увеличение всех тарифов. И именно поэтому он от таких условий отказался.

«Невозможно укреплять экономику, рассчитывая только на рынок, который сам собой все выправит, и применяя одни и те же рецепты, которые МВФ раздает десятилетиями и которые уже много раз в разных странах показали свою ущербность, отмечает эксперт. Подписывая договор с Украиной, МВФ надеялся, например, что доллар к концу года не будет стоить дороже 11 гривен, — но уже сейчас курс колеблется в районе 15,5-16 гривен за доллар. Тогда же, весной, МВФ прогнозировал, что экономика сократится лишь на 5%, хотя уже сейчас самый оптимистичный прогноз — минус 7,5%. Восстановления экономики в следующем голу, на которое надеялись в апреле, уже никто не ждет — хорошо бы оно началось хотя бы в 2016-м», - пишет Охрименко.

Простительно МВФ заблуждаться относительно прогнозов — все-таки делегации Фонда бывают здесь наездами и плохо представляют тонкости работы экономики Украины. Чиновники правительства, работающие здесь, куда лучше осведомлены обо всех угрозах и рисках и потому отвергли предложение МВФ. «План Арбузова был в другом — поддерживать население всеми силами, тормозя инфляцию и удерживая под контролем валютный курс, наращивая расходы населения. Именно растущий спрос должен был вытянуть экономику Украины. И это сработало — как видим, траты населения быстро увеличивались, а к концу года и рост экономики увеличился до 3,7% за последний квартал. Увы, но правительство Яценюка решило отказаться от проверенных рецептов и сделать все по-своему. С печальным результатом», - резюмирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608