Министры обороны стран Европейского союза назвали конфликт в Украине наряду с конфликтами на Ближнем Востоке и в Африке источником угрозы безопасности ЕС. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС по общей политике безопасности и обороны, принятом во вторник министрами обороны стран союза.

«Условия безопасности Европы меняются существенно, быстро, кардинально», - говорится в постановлении Совета ЕС.

«Текущие конфликты и источники нестабильности в ближайшем и более широком соседстве ЕС, такие как в Ираке, Ливии, Сахеле, Сирии и Украине, вызывают особенно сильную озабоченность, - отмечается в нем. - Наряду с давними и новыми угрозами безопасности, эти события могут иметь долговременное влияние на европейскую безопасность, международный мир и стабильность. Они демонстрируют также тесную связь между внутренним и внешним измерениями безопасности».

Министры поручили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместе с Еврокомиссией провести анализ изменений глобальных условий безопасности и в течение 2015 года представить доклад о вызовах и возможностях, вытекающий из новых условий для стран ЕС.

Они подчеркнули «срочную необходимость повышения ответственности ЕС и стран-членов союза за безопасность на международном уровне, особенно на пространстве европейского соседства».

«Совет ЕС подчеркнул, что защита и продвижение европейских интересов и ценностей все больше требуют от ЕС и стран-членов объединения усилий, поддержанных необходимыми средствами и бюджетными ресурсами», - говорится в документе, сообщает «Интерфакс-Украина».

В постановлении содержится большой список мер, которые нужно принять Евросоюзу в целом и его членам для достижения поставленных целей.

В их числе развитие Европейской технологической и промышленной оборонной базы, увеличение расходов на оборону, кооперация в производстве военной техники и другие меры. Министры приняли рамочный документ политики ЕС в области киберобороны, предусматривающий развитие потенциала в этой области.

Они приветствовали проведение в 2014 году «промежуточной» миротворческой операции в Центральноафриканской республике (до передачи ее силам ООН), приняли решение о развертывании гражданской миссии ЕС в Украине для поддержки правоохранительных структур страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время