Сокращение расходов на финансирование оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не сможет компенсировать значительную часть потерь от остановки предприятий в этом регионе. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Так сложилось, что в этом регионе много пенсионеров, и, что важно, много специальных пенсионеров - шахтеры, которые раньше выходят на пенсию. Но в этом регионе находятся и большие предприятия. И когда они работали, мы получали налог на прибыль, НДС, получали экспортную выручку, плюс там работало достаточно много людей и предприятия платили подоходный налог и социальный взнос», - рассказал эксперт. 

По предварительным подсчетам экономиста, из-за оккупации территорий Донецкой и Луганской областей Украина недобрала в бюджет примерно 21 миллиард гривен, а сумма, которая будет сохранена за счет прекращения выплат на этих территориях, значительно меньше.

«Удастся сэкономить около пяти миллиардов, может, семь, за год. Трудно говорить, потому что нет никаких четких данных. Еще же специфика в том, что урезание выплат касается только тех, кто там остался. Будет экономия, но за счет потери налогов мы потерям больше. Говорить о том, что таким путем мы можем решать проблему дефицита бюджета, нереально»,- добавил Охрименко.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ в ведении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в котором поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны антитеррористической операции, а также в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время