Военно-патриотическое объединение участников АТО «Справедливость» заявляет о своей готовности бороться с проявлениями коррупции и злоупотреблением во власти.

Об этом в Киеве сообщил председатель организации, командир диверсионно-штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук.

В состав организации вошли военнослужащие, добровольцы – участники боевых действий в зоне АТО, а также активисты, волонтеры, представители общественности и предприниматели, которые будут контролировать законность действий чиновников на всех уровнях органов государственной власти.


Председатель ВПОУ АТО «Справедливость» отметил, что организация не позволит чиновникам, независимо от принадлежности к политической силе, «узурпировать власть и лоббировать собственные интересы, пренебрегая потребностями украинцев и государства».

«Несмотря на то, кем является должностное лицо – Президентом, министром, депутатом или милиционером, мы никому не позволим узурпировать власть и использовать должности в собственных интересах. Не дети, родственники или бизнес-партнеры чиновников должны управлять государством», - сказал Костанчук.

По его мнению, парламентские выборы показали, что очищения и качественного обновления власти не произошло. Несмотря на военные действия, когда ежедневно погибают солдаты, чиновники продолжают продвигать во властные структуры своих родственников, кумовьев и бизнес-партнеров.

«Когда сын Президента и родственники других высокопоставленных лиц становятся депутатами – это несправедливо, потому возникает вопрос конфликта интересов и подозрения в попытках узурпации власти», - отметил Костанчук.

Организация приложит все усилия, чтобы не позволить превратить высший законотворческий орган – Верховную Раду Украины – в поле битвы между политиками и олигархами за «портфели» и сферы влияния. Парламент должен заниматься законотворческой деятельностью в интересах государства и украинского народа, а не в интересах отдельных политиков и олигархических кланов.


Костанчук отметил, что сегодня в Украине два врага – внешний, с которым наши солдаты воюют на востоке, но не менее угрожающий внутренний враг – чиновники, которых народ привел к власти ценой собственной жизни и которые  продолжают заниматься лоббированием собственных интересов.

«Мы еще не успели вернуться с передовой, где защищаем границы государства, а чиновники уже о нас забыли. Они продолжают пренебрегать своими прямыми обязанностями и обещаниями. Тем, кто привел их к власти и прошел в боях от Майдана до Иловайска, приходится неделями обивать бюрократические пороги, чтобы получить отметку об участии в боевых действиях в зоне АТО», - подчеркнул он.

Как считают в организации, требования украинского народа на Майдане о немедленном обновлении власти, очищении ее от преступников и коррупции - продолжают игнорироваться. Бюджетные средства, выделенные на поддержку украинской армии, разворовываются, нет действенных социальных пособий для участников АТО,  процветает взяточничество в органах государственной власти.

«Аморальными и преступными можно назвать действия чиновников из Минобороны, которые пытаются воровать при тендерах для армии. В то время, когда волонтеры последнюю рубашку с себя снимают, обеспечивая военных и добровольцев на передовой. Не наказаны высокие чины, вследствие бездействия которых погибли военные и добровольцы под Иловайском», - отметил председатель организации.

Констанчук обратил внимание на отсутствие действий в направлении очищения судебной власти. Не выполняется Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Судьи, которые должны быть отстранены от своих должностей, продолжают выносить приговоры и решения, руководствуясь не законами, а собственной выгодой.

Несмотря на заявления об очищении правоохранительных органов, продолжается практика заказных уголовных дел не только на местном уровне, но и на уровне Главного следственного управления МВД Украины.

ВПОУ АТО «Справедливость» отмечает, что в сотрудничестве с другими общественными организациями и активистами будет осуществлять контроль за выполнением чиновниками прямых обязанностей на всех уровнях органов государственной власти. Виновные в нарушении закона чиновники, независимо от статуса и уровня, будут отвечать перед законом и украинским обществом.

«Мы заставим правоохранительные органы соответственно реагировать на подобные действия и инициировать привлечение к ответственности чиновников за преступные действия. Для быстрого реагирования организация будет осуществлять мониторинг обращения, запросов и жалоб граждан относительно действий государственных органов через call-центр», - сообщил Костанчук.

Он подчеркнул, что запугать и оказать давление на участников организации не удастся. «Мы знаем, что такое справедливость и во имя чего ежедневно рискуем своей жизнью, защищая Родину. Опыта, сил и умения нам хватит!» - подчеркнул председатель ВПОУ АТО «Справедливость».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421
Теги