На курсе валют зарабатывают банки. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразил во время круглого стола «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления Украины?» директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«У нас на сегодняшний день имеется господство финансовой системы над реальной экономикой. Кто виновен в том, что «разогнали» курс? Я считаю – банки. Кто вышел на валютный рынок с огромным массивом гривен и скупает доллары? Это банки. Рядовой гражданин ни при чем», - отметил эксперт.

«Зарабатывает не тот, кто умеет прогнозировать курс, а тот, кто влияет на этот курс. А влияют на него крупные «игроки», крупные банки. Способ только один – открыть «обменник» и на операциях купли-продажи зарабатывать комиссию. Крупные банки не улавливают курс, они зарабатывают на своей комиссии, продавая валюту физическим и юридическим лицам, участвуя в этих сделках», - пояснил Гончаров.

При этом эксперт отметил, что такой способ заработка не обогатит банки.

«Объем гривни увеличился от 70 до 75% - это предложение на рынке. А предложение доллара упало от 10 до 15%. Банкиры сегодня покупают валюту, тихо сидят и наслаждаются ростом доллара или евро. Но главное – они от этого богаче не станут, а люди вокруг них станут значительно беднее. Банковская система чувствует себя тогда хорошо, когда хорошо себя чувствует экономика. Нельзя быть счастливым на острове, когда вокруг тебя -  океан несчастья», - акцентировал экономист и добавил, что данную систему нужно обязательно менять.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359