Указ Президента  «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» является дискриминационным по отношению к жителям Донбасса, а вступление в силу этого документа может спровоцировать процессы, которые только усилят раскол и усугубят противостояние на востоке Украины. Такое мнение в своем блоге выразил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

«Абсурдность и циничность этого решения поражают: «стабилизация» от СНБО заключается в «прекращении на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций». Кроме того, НБУ в месячный срок обязан принять меры по прекращению обслуживания банками счетов субъектов хозяйствования и населения», — возмущается общественный деятель.

Медведчук считает, что вступление в силу данного указа может спровоцировать процессы, которые только усилят раскол и усугубят противостояние на востоке Украины. «К сожалению, вместо того чтобы искать компромиссные решения и пути мирного урегулирования вооруженного противостояния, центральная власть сжигает за собой мосты, делая жителей Донбасса людьми второго сорта, изгоями в своей стране», — утверждает он.

Лидер «Украинского выбора» не берется прогнозировать, каким будет эффект от указа — маловероятно, что жители Донецкой и Луганской областей, оказавшись в экономической блокаде, бросят свои дома и переедут в другие регионы Украины. «Но даже если бы это и произошло, то хотелось бы понимать, как в этом случае будет действовать власть. Как чиновники будут решать проблемы нескольких миллионов переселенцев, если сейчас не в состоянии помочь 445 тыс. беженцев? Кроме того, очевидно, что переехать смогут не все. Что будет с этими людьми в условиях экономической блокады? Как они будут жить и смогут ли выжить, оставшись без средств к существованию?» — спрашивает Медведчук.

Он также раскритиковал инициативу политиков, выступающих за отмену Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По мнению общественного деятеля, данный правовой акт был принят во исполнение Минских договоренностей и способствовал мирному урегулированию конфликта и стабилизации ситуации в регионе.

«Надеюсь, что здравый смысл все же возобладает и власть сумеет найти оптимальное решение по выходу из кризиса, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, а главное - жизни своих граждан», — подчеркнул Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время