Результаты фокус-исследования, проведенного в пяти регионах Украины, свидетельствуют о том, что 75% вынужденных переселенцев не планируют возвращаться домой. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая на международной психологической конференции, сообщила психиатр, директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук.

«На сегодня только 25% людей, принимавших участие в исследовании, сказали, что планируют вернуться, а 75% по разным причинам возвращаться не планируют. Поэтому при составлении программ реабилитационной работы мы должны понять, будем ли мы проводить работу по интеграции этих людей или работу по их возвращению. На сегодня нет государственной программы, которая говорила бы об интеграции или возвращении переселенцев», - сообщила она.

Также, по данным Пинчук, исследование показало, что четверть переселенцев имеют психологические проблемы, но большинство из них не обращается за помощью к психологам.

«Почти 25% переселенцев имеют симптомы депрессии и тревоги. Каждый второй говорит о том, что не знает о психологической помощи, не знает, есть ли у него потребность в такой помощи, и вообще никогда об этом не думал. Это тоже говорит об общем образовании наших людей. Также на сегодня только 25% переселенцев получили психологическую помощь в виде работы в группах более пяти занятий. Большинство таких занятий проводили психологи-волонтеры», - отметила она.

Стоит также отметить, что исследование проводилось в Днепропетровской, Львовской, Киевской, Винницкой областях и в Киеве при помощи социальных работников Минсоцполитики.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 16 ноября из района проведения антитеррористической операции на востоке Украины в другие регионы переселено 445 тысяч 176 человек, в том числе 122,6 тысячи детей, 87 тысяч инвалидов и лиц пожилого возраста.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1141