Участников АТО, вернувшихся из зоны боевых действий, нельзя помещать в психиатрические клиники, нужно отдавать предпочтение другим методам их психологической реабилитации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая на международной психологической конференции, заявил психиатр, член Гуманитарного совета при Президенте Украины Семен Глузман.

«Многие мужчины, которые сейчас живут рядом с нами или которые будут жить рядом с нами, когда вернутся с фронта, будут нуждаться в помощи. И будет очень страшно, если мы пойдем по традиционному советскому пути психиатризации проблемы. Это недопустимо, это неправильно», - считает Глузман.

При этом специалист добавил, что подобные прецеденты уже имеются.

«Сегодня в  одной из больших психиатрических больниц Западной Украины, как мне известно, находится около ста солдат, вернувшихся с фронта. Мы прекрасно понимаем, что это безысходность системы – их просто некуда деть, нет центров, нет психологов. Но они не должны находиться там, потому что из нашей психиатрической больницы они выйдут, очевидно, с жизненными проблемами, лечение здесь будет абсолютно невозможно», - полагает он.

В то же время Глузман отмечает, что игнорирование проблемы может привести к алкоголизации и наркотизации возвратившихся домой участников АТО.

«Есть решаемые проблемы. Мы не можем остановить эту войну, потому что не мы ее начинали. Но мы можем и обязаны помочь этим молодым мужчинам... Будет ужасно, если они будут возвращаться в санатории и психиатрические больницы. Они должны возвращаться к своим детям, они должны возвращаться к женщинам, которые будут их обнимать и целовать. У них впереди очень серьезная опасность. Отсутствие... или недостаток... простого человеческого тепла обязательно приведет их к алкоголизации и наркотизации», - заявил специалист, обращаясь к украинским психологам.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419