Лидер Общественного движения «Украинский выбор» предал жесткой критике вмешательство в украинский внутриполитический процесс американского миллиардера Джорджа Сороса. Медведчук уверен: советы Сороса не только вредят Украине, но и толкают страну к дефолту.

«Очередную инициативу великого биржевого спекулянта по спасению украинской экономики презентовала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Дескать, миллиардер, не жалея живота своего и чужих денег, лично организует спонсорскую конференцию, чтобы собрать деньги под так называемую программу Маршалла для Украины», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Напомним, лидер «Украинского выбора» уже давал оценку советам американского финансиста. Медведчук считает, что каждый новый транш все сильнее подсаживает Украину на кредитную иглу и делает зависимой от Запада, причем не только материально.

«На днях в интервью «Украинской правде» миллиардер дал ряд рекомендаций по кадровым назначениям в «перезагруженной» власти. «Оптимальным решением было бы назначение Яценюка премьер-министром, а Гройсман должен остаться вице-премьером, отвечающим за децентрализацию власти, электронное управление и реформу государственной службы», — заявил Сорос. (Ну как тут не вспомнить скандально известный телефонный разговор Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, во время которого они распределяли должности на украинском политическом олимпе!) И можно не сомневаться, что советы Сороса, как и госпожи Нуланд, будут выполнены в точности», — утверждает Медведчук.

Общественный деятель удивлен подобным планам, поскольку «после свержения Януковича в стране продолжаются коррупционные скандалы, не проведена ни одна реформа, экономика падает, доллар растет, народ нищает».

«Примечательно, что в таких условиях Сорос выступает за то, чтобы на эти должности были назначены Яценюк и Гройсман. Финансист считает работу украинского правительства эффективной? Или в глазах американского кризисмейкера подконтрольность украинских политиков Вашингтону — это главное и определяющее качество, а профессионализм и честность не так уж и важны?» — возмущается лидер «Украинского выбора».

Заинтересованность Сороса украинскими проблемами Медведчук считает платой за прозападный курс страны, поскольку сильная Украина ни Соросу, ни Брюсселю, ни Вашингтону не нужна. «Им нужна Украина, дистанцировавшаяся от России и послушно плетущаяся в хвосте «западных демократий». И ради этого Сорос готов изыскивать средства и вкладывать деньги в подконтрольную, ручную украинскую власть, которая будет слепо следовать всем советам Запада», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40