Финансово-экономический блок украинского правительства должен систематизировать свою работу. Как передает корреспондент ForUm’a, такое мнение в ходе круглого стола на тему «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления Украины?» выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Нужно систематизировать и сделать комплексной работу финансово-экономического блока Украины. Сегодня Нацбанк, Минэкономразвития и Минфин работают как лебедь, рак и щука. Каждый что-то делает в своем сегменте, а в итоге эти мозаичные решения в одну картинку не складываются», - отметил Гончаров.

Эксперт пояснил, что нынешние методы работы правительства по регулированию финансовой системы страны не работают.

«Нацбанк вроде бы отвечает за инфляцию, но мы знаем, что скорость обращения денег падает, потребительский спрос вообще обвалился. Как в этой ситуации может расти инфляция? Должна быть дефляция. Как видим - монетарными мерами решить вопрос удержания инфляции не приходится. Потому что Кабинет Министров разгоняет эту инфляцию – путем повышения стоимости тарифов естественных монополий – газ, электроэнергия, вода. Эти показатели всепроникающие. За последние 10 лет потребительские цены в этом сегменте поднялись на 100%, а цены на тарифы – от пяти до девяти раз», - уточнил Гончаров.

По мнению эксперта, в стране нужно создать единый центр, который аккумулировал бы все действия в финансово-экономической сфере Украины.

«Есть предложение создать главный экономический центр в стране на базе Минэкономразвития. Назвать, к примеру, министерством планирования и развития. Потому что на сегодняшний день без стратегического среднесрочного планирования нельзя дальше вести работу по реформированию», - заключил Гончаров.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время