В коалиционном соглашении не предполагается роста экономики в следующем году. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола  на тему «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления экономики страны?» сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Вряд ли кто-то планировал в коалиционном соглашении, что 2015 год будет годом роста. Планируется в лучшем случае ноль: ни падения, ни роста, то есть стабилизация ситуации. Может, удастся решить какие-то самые болезненные моменты», - сказал Охрименко.

Экономист отметил, что соглашение объемное, а чем оно больше, тем меньше шансов, что все пункты будут реализованы.

«Лучше, чтобы были четко прописаны все пункты. Если их так много, то все теряется. В соглашении два раза вспоминается экономическая часть, часто вспоминается Соглашение об ассоциации. Также вспоминается о налоговой реформе. В коалиционном соглашении говорится: мы не снижаем давление на бизнес, но не уменьшаем количество налогов. Есть и лозунг о децентрализации местных бюджетов. Им хотят  предоставить экономическую составляющую. К сожалению, под этим предполагается, что денег давать не будут, а политика изъятия половины налогов остается», - отметил он.

«Предполагается введение налога на недвижимость. И эти средства будут поступать в местные бюджеты, которые должны будут самостоятельно финансировать здравоохранение и образование. Я не представляю, за счет чего? Даже средств от налога на недвижимость не хватит. Идей много, что сработает – посмотрим. Можем ожидать некие реформы, которые в той или иной степени должны стабилизировать экономическую ситуацию в Украине и попытаться помочь ей выйти на будущее развитие», - резюмировал эксперт.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время