Бюджетные выплаты угольщикам в связи с прекращением их перечисления на захваченные в Донецкой и Луганской области шахты сократились до 350 млн грн в месяц по сравнению с примерно 1 млрд грн в первой половине этого года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

«На 10 месяцев этого года план был 10,25 млрд грн, реально перечислили - 8,306 млрд грн», - сказал он.

Зюков добавил, что в ноябре-декабре первоначально планировалось перечислить еще 2,681 млрд грн, однако эта сумма будет в разы уменьшена.

Он напомнил, что в результате конфликта на Донбассе число подконтрольных государству шахт сократилось с 90 до 37, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время первый замминистра отметил, что удельная дотация на тонну угля существенно выросла в связи с повышением средней себестоимости его добычи, так как на неподконтрольных Украине территориях Донбасса были расположены экономически более привлекательные шахты. По словам Зюкова, если по итогам первого полугодия 2014 года средняя себестоимость добычи тонны угля на государственных шахтах составляла около 1,5 тыс. грн с НДС, с учетом чего дотация была равна около 0,5 тыс. грн за тонну, то в настоящее время средняя себестоимость превысила 2 тыс. грн.

Как сообщалось, финансирование подконтрольных государству угольных предприятий на захваченных территориях Донбасса было приостановлено с 1 сентября 2014 года.

15 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о ведении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в котором поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны антитеррористической операции, а также в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115