Общественное вещание зависит от адекватного финансирования. Об этом ForUm’у сказала экс-заместитель секретаря СНБО, седьмой номер избирательного партийного списка «Народного фронта» Виктория Сюмар, комментируя, насколько реально то, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

«На самом деле, думаю, мы должны все сделать, чтобы Общественное телевидение начало функционировать уже с 1 января. Это важный для страны вопрос. Конечно, в значительной мере все будет зависеть от адекватного финансирования. Нужен бюджет, определенные средства, ресурсы», - заявила она.

По словам Сюмар, также нужно создать общественный наблюдательный совет Общественного вещания. «Он должен пользоваться доверием, быть способным реально регулировать процессы в структуре Общественного вещания», - добавила она.

«Заданий еще много. Хотя, что принципиально, что касается формата собственности, то эти вопросы решены, и это серьезный шаг вперед», - считает будущий народный депутат Украины.

На замечание, что до 1 января осталось полтора месяца, Сюмар сказала: «Вы знаете, я бы вам сказала так: как по мне, то сегодня Первый Национальный работает в режиме Общественного вещания… Тут человеческий фактор играет серьезную роль. И нужно это закрепить разными инструментами».

Также Сюмар надеется, что затянувшаяся коалициада и отсутствие даже проекта Государственного бюджета на 2015 год не отобразятся на планах начать с нового года Общественное вещание.

«Да, финансирование должно быть бюджетным. Так записано в законе. И так на первых уровнях будет. Потом, возможно, будем вносить изменения в закон, смотреть, как иначе это делать... И если нет проекта госбюджета, то УТ-1 будет финансироваться в соответствии с нынешним бюджетом. Это не значит, что все остановится. В крайнем случае, тот уровень, что есть сегодня, будет и дальше обеспечиваться», - пояснила Сюмар.

Напомним, законопроект №1076 «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности общественного телевидения и радио.

22 мая 2014 года заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время