Украинские военные не наносят мощного ракетного удара по колоннам военной техники, которые заходят через подконтрольную членам НВФ границу, поскольку это может спровоцировать полномасштабную войну с Россией, которая задействует всю свою военную мощь.

Об этом заявил во время программы «Свобода слова» на ICTV заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, сообщает «Укринформ».

«Мое мнение как дипломата: мне кажется, что наша задача, как мы ее реализуем, дипломатично избежать полномасштабной войны в центре Европы. В случае нанесения такого удара непосредственно - это начало войны с применением авиации и т.д.», - сказал он, отвечая на вопрос, почему ВС Украины не наносят ракетный удар, в частности с использованием тактической ракеты типа «Точка-У», по колоннам техники из РФ.

По словам Чалого, такой шаг перевел бы противостояние в «совсем другой масштаб». Кроме того, международная поддержка Украины, в частности в Европе, могла понести определенные потери.

В то же время заместитель главы АПУ отметил, что украинские силы ни в коем случае не отойдут от позиций по линии разграничения, определенных Минским меморандумом. Если НВФ пойдут в наступление, то воевать будет уже вся страна, подчеркнул он.

«Если... будет какое-то широкомасштабное наступление (с подконтрольной боевикам территории. - Ред.), то это будет война, воевать будет вся Украина», - заявил он.

При этом Чалый указал на то, что украинская власть пока пытается использовать все возможности, чтобы локализовать конфликт и урегулировать его, соблюдая позиции Мирного плана.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, однако готова к такому сценарию развития событий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время