В постановлении Совета Европйского Союза по иностранным делам, заседавшего 17 ноября в Брюсселе, выражена глубокая озабоченность распространением лихорадки Эбола в Западной Африке.

По мнению министров иностранных дел, эта ситуация подтверждает необходимость «беспрецедентных всеобъемлющих национальных, региональных и международных усилий, направленных на борьбу с болезнью», а также подтверждает правильность линии ЕС на еще большую активизацию противодействия эпидемии.

Совет ЕС отметил героические усилия здравоохранения по реагированию на национальных и международном уровнях и заявил о недопущении негативного, отчуждающего отношения к возвращающемуся из стран эпидемии медицинскому персоналу.

«Совет подчеркивает, что эти работники здравоохранения должны получать поддержку на всех уровнях, в государственных учреждениях, общественных и частных организациях, чтобы они были уверены, что могут эффективно работать в пострадавших странах и после возвращения из них», - сказано в постановлении.

В документе напоминается, что в свете продолжающегося ухудшения состояния с эпидемией лихорадки Эбола Европейский Совет назначил члена Еврокомиссии Христоса Стилианидеса координатором ЕС по Эболе и обязался предоставить 1 миллиард евро для краткосрочных и среднесрочных усилий в борьбе с заболеванием и увеличить количество международных работников по оказанию помощи странам региона в условиях эпидемии.

Совет также приветствовал усилия государств-членов ЕС, в частности по доставке пострадавшим странам материалов и оборудования морским путем. При этом постановление призывает государства-члены продолжать оказывать поддержку этим странам, в том числе с использованием стратегического потенциала воздушных перевозок и других механизмов, имеющихся в их распоряжении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 14 ноября число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), достигло 5177 человек согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время