Валютные заемщики со всей Украины сегодня, 17 ноября, провели акцию протеста перед входом в здание Национального банка Украины с требованием стабилизировать курс национальной валюты и пересчитать валютные кредиты по фиксированному курсу, передает корреспондента ForUm’а.

Активисты напомнили, что украинцев банки уже не раз обманывали.

«Наши родители в свое время потеряли вклады на книжках. И государство сказало – нет денег. Тогда нас обманули. Потом нас втянули в эти валютные кредиты и возложили всю ответственность на нас. Сколько же можно! Мы бы не стояли здесь, если бы не обманули наших родителей. Теперь такое с курсом доллара творится. Так что – через 10 лет тут наши дети будут стоять? Сделайте нам взаимозачет деньгами «Ощадбанка». Где-то эти золотовалютные резервы есть. Тогда рубли были подтверждены золотом. Пусть ищут, кто украл эти деньги», - выразила мнение участница акции Татьяна.

«Я частный предприниматель, у меня долларовый кредит с 1992 года. Я переживала много разных моментов: переход с советских рублей на купоны, с купонов на гривню. Курс был разный. Но сейчас он 16, завтра 18 и 20.  И никто не может объяснить – наступит ли этот стоп», - рассказала активистка из Чернигова.

Участница акции Юлия акцентировала, что руководство страны никак не решает вопросы погашения валютных кредитов даже для тех, кто имеет хоть какую-то возможность их погашать.

«У многих милиционеров и банковских сотрудников тоже есть валютные кредиты. И они просят нас – ребята, добивайтесь. Пока вы не будете стоять и требовать – банки на встречу не пойдут. Банковские сотрудники сами заявляют: мы ничего не можем сделать. Если будет закон, постановление НБУ – только тогда. Ведь есть же люди, которые способны платить по курсу 8, или даже 12. Почему не проводят для них аукционы? Ведь это помогло бы им держаться на плаву. Но этого не делают. И этих людей намеренно загоняют в кабалу», - рассказала Юлия.

При этом активисты призывают всех сознательных украинцев не позволять загонять себя в «банковское рабство» и выходить к НБУ с требованием повлиять на ситуацию либо оставить руководящие кресла.

«Сейчас это не только наша проблема – это проблема государства. Ничего не было бы, если бы соблюдались законы. И мы будем идти до конца. Потому что кроме наших квартир нам уже терять нечего. Это мое единственное жилье. А я не хочу, чтобы мой ребенок отвечал за ошибки правительства. Я хочу растить его в своей квартире, а не под забором», - говорит Татьяна.

Организаторы акции обещают каждый день приводить под стены НБУ неравнодушных граждан до тех пор, пока НБУ хотя бы не ответит на вопросы активистов. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время