Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе заседания совета глав МИД стран ЕС призвал своих коллег расширить санкции в отношении Российской Федерации из-за ситуации в Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.

По мнению Линкявичюса, ситуация на Донбассе осложнилась после проведения 2 ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

«Продолжая посылать военную технику и бойцов в Украину, Россия создаёт новую реальность – «Новое Приндестровье» и очевидно нарушает заключённое в Минске мирное соглашение, поэтому ЕС обязан ужесточить реакцию. Мы должны установить для России определённые сроки деэскалации положения, а в случае их несоблюдения - ввести дополнительные санкции ЕС», - сказал министр Линкявичюс.

Кроме этого, он также отметил, что ЕС должен незамедлительно подтвердить новые индивидуальные санкции в отношении руководителей самопровозглашенных республик, представителей Кремля, а также создать новые секторные ограничительные меры, которые необходимо будет ввести при серьёзном ухудшении ситуации.

Линкявичюс также подчеркнул, что ЕС должен избегать шагов, которые могли бы легитимизировать самопровозглашенные республики в восточной Украине.

Как сообщал ForUm, CША могут усилить санкции против России, если она продолжит нарушать Минские соглашения.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонной консультации с вице-президентом США Джозефом Байденом констатировал отход от реализации Минских договоренностей. 

Ограничительные меры могут быть сняты с России в том случае, если она будет в полном объеме выполнять Минские договоренности.

5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171