Представители разных регионов Украины провели акцию протеста под стенами НБУ, названную ими «Банковский бунт». Среди участников акции – валютные заемщики, а также граждане, которые обеспокоены падением курса национальной валюты.

Активисты подчеркнули, что на сегодняшний момент в связи с обесцениванием гривни никто из них не в состоянии  погашать свои валютные кредиты.

«У меня 15 лет ипотечного кредита. Через восемь лет регулярного платежа остаток стал  больше, чем на момент заключения договора. Мы все столкнулись с этим идиотизмом. И остались с ним один на один. Потому что государство в качестве наблюдателя только смотрит и констатирует «смерть больного», - рассказал валютный заемщик по имени Сергей.

Инициативная группа составила письмо с требованиями конкретных действий по пересчету валютных кредитов граждан по фиксированному курсу. Этот документ во время акции передали руководству НБУ, но реакции на него не получили.

При этом участники акции уверены, что ответственность за валютные кредиты обязано нести и правительство.

«Почему у нас люди живут все хуже? Почему правительство и НБУ вынуждают нас бросать семьи, свои рабочие места, выходить и требовать решения проблемы? Мы пострадали от обвала гривни, и мы выполняем какие-то их постановления, ищем пути решения нашей проблемы. А за что получают зарплату НБУ и правительство? Почему все «шишки» падают только на заемщиков? Ответственность ведь несет и тот, кто дает в долг», - уверена Юлия, активистка из Запорожья.

При этом она акцентировала, что валютные кредиты выдавались даже социально незащищенным гражданам.

«У нас в Запорожье есть семья – родители и трое детей, они все инвалиды с детства, глухонемые. Им выдали валютный кредит под процент выше, чем у меня. У меня – 11%, у них - 14%. Они получают пенсию, с которой оплачивали свое единственное жилье. Я настаиваю на ответственности правительства – почему не было ни одного механизма, постановления правительства о том, чтобы не давать валютные кредиты людям, у которых нет заработка в валюте? Почему не было контроля выдачи валютных кредитов соцгруппе? Кто должен за это отвечать? Мы будем требовать ответ у Кабмина, Минюста, Минсоцполитики, органов защиты прав детей», - заверила активистка.

Кроме того, активисты подчеркнули, что вопрос с валютными кредитами, несмотря на многочисленные проведенные акции, до сих пор никак не решается ни в НБУ, ни в Кабмине.

«Нынешняя власть обязана обратить внимание на тех, на чьих плечах она пришла к власти. Потому мы требуем справедливости», - говорит Сергей.

Активисты пообещали оставаться под стенами Нацбанка до тех пор, пока не будут выполнены их требования или пока бездействующее руководство Нацбанка не подаст в отставку.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время