Несколько сотен украинцев из разных регионов страны потребовали от руководства НБУ применить действенные методы разрешения конфликта с долларовыми кредитами, а также - ответить за действия в сфере курса национальной валюты.

Как рассказала активистка из Харькова Виктория, валютным заемщикам в сложившейся ситуации, когда курс гривни резко упал, просто нечем погашать кредит.

Более того, активисты подчеркивают, что уже несколько месяцев правительство и Нацбанк остаются глухи к их проблемам и никак не реагируют на требование пересчитать валютные кредиты по фиксированному курсу.

«Полгода правительство не обращает на нас внимания. Мы не достучались ни в одну дверь, ни в НБУ, ни в Раду, ни в аппарат Президента. НБУ не выполняет свои функции, Верховная Рада не принимает законы, Президент не выполняет свои предвыборные обещания – он обещал перед выборами перевести валютные кредиты по фиксированному курсу на момент выдачи. Когда мы передавали ему требования в Харькове, он сказал, что нам предлагали льготные условия, но какие это «льготные» – мы до сих пор не знаем. Прошло уже больше месяца – ответа нет», - рассказала Виктория.

Кроме того, долларовых заемщиков очень пугает обещанный главой НБУ Валерией Гонтаревой закон о защите прав кредиторов.

«Во время своего последнего выступления Гонтарева сказала, что первыми действиями НБУ, как только заработает Верховная Рада, будет закон о защите прав кредиторов. То есть – они рефинансируют банки, защищают кредиторов. А населения для них не существует. За счет чего живут эти банки? За счет нас! Но никто из руководства у нас в стране не несет уголовную ответственность ни за что. Завтра будет доллар по 20, потом по 50. Что дальше – мы сядем в тюрьму? Потому что нас никто не защищает», - акцентировала активистка.

Участники акции уверены, что нынешнее правительство защищает интересы коммерческих банков, а не украинцев.

«Мы все  – активисты и неактивисты - написали письма о защите прав потребителей. И получили ответы, что они в НБУ этим не занимаются. Значит, мы не защищены, а они хотят на уровне законопроекта защитить себя. И если этот законопроект будет поддержан – то у заемщика не только отберут имущество, с него стребуют моральный ущерб, еще и могут посадить – нас, наших мужей, поручителей, а это четыре миллиона человек. Если примут этот закон – он будет против наших семей. Это будет геноцид против собственного народа», - выразила мнение активистка Елена.

При этом активисты отметили, что готовы каждый день стоять под НБУ, пока их требование по пересчету валютных кредитов по фиксированному курсу не будет выполнено.

Как ранее сообщал ForUm, 17 ноября под стенами здания Национального банка Украины состоялась акция протеста «Банковский бунт».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315
Теги