Несмотря на то что «правительство камикадзе» во всех своих неудачах винит «папередников» и «соседей», главной бедой Украины остаются непрофессионализм, непорядочность и бездействие самой власти. Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

«Итак, все то, о чем мечтали «майданные лидеры», осуществилось: они во власти, «злочинний режим» свергнут, президентские и парламентские выборы проведены, Соглашение об ассоциации с ЕС подписано, отношения с РФ разорваны, сотрудничество с международными ростовщиками возобновлено… Теперь чиновники «западного образца» разъезжают по всему миру, рассказывая о своей приверженности европейским ценностям и приглашая мировой бизнес инвестировать средства в демократическую прозападную Украину. Но… инвесторы по-прежнему обходят Украину стороной», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

Такая ситуация стала результатом бездействия власти, занятой «коалициадами» и «портфелиадами», подковерными интригами и защитой интересов олигархических кланов, считает Медведчук.

«Новая власть даже не попыталась бороться с коррупцией: лоббизм, казнокрадство и мздоимство в Украине процветают, как и при режиме Януковича. И это основная причина, по которой иностранный инвестор обходит Украину стороной», — настаивает общественный деятель.

Он напомнил, что профессор Питсбургского университета Тимофей Милованов назвал основными факторами, отталкивающими инвесторов, протекционизм и коррупцию в Украине. Они препятствуют приходу капитала в страну значительно больше, чем даже вооруженное противостояние на Донбассе. По мнению посла США в Украине Джеффри Пайетта, самой серьезной угрозой будущему Украины является именно коррупция. В то же время глава Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота считает, что польские бизнесмены боятся украинской коррупции больше, чем противостояния на Донбассе.

«Конфликт на востоке Украины, которым сегодня власть оправдывает отсутствие реформ и инвестиций, закончится. В этом нет сомнений. А вот начнет ли когда-нибудь новая украинская власть реальную борьбу с коррупцией, которая отпугивает инвесторов и мешает проводить реформы? Сомневаюсь. «Правительство камикадзе» винит в своих неудачах «папередников», «соседей»... Но главная беда Украины — непрофессионализм, непорядочность и бездействие самой власти. И на Западе это уже начинают понимать», — утверждает Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время